Закрыть
+
С     До
* Звонки производятся в рабочие дни с 9-00 до 18-00
Бесплатная консультация
МИХАЙЛЮК, СОРОКОЛАТ И
ПАРТНЕРЫ

ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ
ISO 9001 CERTIFIED


Патентование компьютерных программ, баз данных и мобильных приложений в США


Свидетельство о регистрации компьютерной программы в США.

К объектам, связанным с информационными технологиями, относят компьютерные программы, базы данных и мобильные приложения.

Любой такой объект характеризуется наличием «исходного кода» (исходного текста), который написан (создан) программистом (автором) или группой программистов (авторов) на определенном языке программирования.

В американском патентном праве внимание сфокусировано не столько на «технической природе» изобретения или «техническом решении проблемы», сколько на ощутимости обеспечиваемого изобретением результата, благодаря чему в США, в отличие от большинства стран мира, существует несколько вариантов предоставления правовой охраны объектам, связанным с информационными технологиями, основными из которых являются:

Законодательство

В настоящее время порядок предоставления правовой защиты объектам, связанным с информационными технологиями, в США в основном регулируется положениями Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений (1886 г.), Законом о патентах США (1952 г.), Законом США «Об авторском праве» (1976 г.), Договором ВОИС по авторскому праву (1996 г.), а также прецедентным правом посредством вынесения судебных решений.

Особенности патентования

В США существует возможность получить патентную охрану на объекты, связанные с информационными технологиями, при условии обязательной привязки таких объектов к материальному носителю (программа записана в реальной среде, например, на диске). Это стало возможным благодаря Закону о патентах США, в котором предусмотрено, что к патентоспособным могут быть отнесены «все объекты, сделанные руками человека», а также достаточно развитому в США прецедентному праву, в частности, решению Верховного суда США, принятому в 1981 году по делу Diamond против Diehr, в котором фигурировала компьютерная программа.

При этом в США объекты, связанные с информационными технологиями, в отличие от практики большинства стран мира, к которым относится и Российская Федерация, описываются не только при помощи признаков, как правило, характеризующих объекты система и способ (например, наличие программных модулей и последовательность операций, осуществляемых с их помощью), а и при помощи признаков, раскрывающих функции таких модулей (например, модуль, обеспечивающий выполнение функции).

Основным преимуществом обеспечения правовой охраны объектов, связанных с информационными технологиями, посредством патента на изобретение является то, что с его помощью существует возможность защитить не буквальное выражение в программном коде, а идею, лежащую в основе программы и обеспечивающую «полезный, конкретный и осязаемый результат» при ее практической реализации.

Порядок патентования

В Соединенных Штатах Америки функции выдачи и регистрации патентов на изобретение выполняет Патентное ведомство США (USPTO).

Процедура патентования включает в себя:

  • проведение патентного поиска;
  • написание заявки на получение патента на изобретение;
  • подачу заявки в соответствии с установленной процедурой;
  • экспертизу заявки;
  • регистрацию и выдачу патента на изобретение;
  • поддержание патента в силе.

Также в США существует возможность регистрации предварительной заявки на изобретение (Provisional Application), которая должна содержать как минимум описание изобретения в произвольном виде и заполненную форму заявления установленного образца. Подача такой заявки позволяет закрепить за заявителем приоритет на 1 год. Полученное уведомление из ведомства, подтверждающее регистрацию предварительной заявки, с указанием ее номера и даты подачи, будет являться документом, подтверждающим первенство заявителя в подаче заявки, например, для цели поиска инвесторов. Несмотря на то, что предварительная заявка закрепляет приоритет, в течение 12 месяцев необходимо подать полную заявку (Non-provisional application), заменяющую предварительную. Дата подачи полной заявки станет впоследствии датой, с которой будет отсчитываться срок действия патента. Если же в течение года замена не произведена, то предварительная заявка теряет силу, как если бы она не была подана вообще, и, тем самым, лишает заявителя приоритета.

Компания «Михайлюк, Сороколат и Партнеры» предоставляет комплекс услуг по регистрации объектов, связанных с информационными технологиями, в США. Для получения подробной информации Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом.

МИХАЙЛЮК, СОРОКОЛАТ И ПАРТНЕРЫ © 2005-2017