Бесплатная консультация
МИХАЙЛЮК, СОРОКОЛАТ И
ПАРТНЕРЫ

ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ
ISO 9001 CERTIFIED


Патентование изобретений на территории Евросоюза


Патент в Евросоюзе, европейский патент. Патентование на территории Европейского Союза интересует все большее количество заявителей из СНГ. Интерес к патентной защите на этой территории очевиден: ЕС является одним из наиболее мощных финансово-экономических и политических центров в мире. Перед подачей заявки в ЕС целесообразно изучить преимущества и недостатки существующих в ЕС способов охраны изобретения. А именно подавать ли заявку в отдельные страны ЕС, используя национальную процедуру; подавать заявку на Европейский Патент по региональной процедуре; или воспользоваться новой возможностью подачи заявки на Единый патент Евросоюза, которая будет доступна ближайшее время.

Национальная процедура (Получение патента в каждой отдельной стране): Несмотря на то, что в настоящее время все больше изобретений патентуется посредством различных международных и региональных соглашений, патентование по традиционной национальной процедуре не утратило своей актуальности. Такая процедура целесообразна для заявителя, целью которого является патентная защита в конкретных одной или нескольких странах ЕС. Преимуществом национального патентования является относительно невысокая стоимость патентования.

Региональная процедура (Подача заявки на региональный Европейский Патент): Еще одним способом получения патента на территории Евросоюза является подача региональной заявки на получение Европейского патента. Процедура получения Европейского патента регулируется Европейской Патентной Конвенцией, которую на данный момент ратифицировали 38 европейских стран. Выданный Европейский патент имеет силу национального патента на территории каждой указанной в нем страны. Подача заявки по региональной процедуре целесообразна, если целью заявителя является защита интеллектуальной собственности в большом количестве стран Евросоюза. Значительным преимуществом этой процедуры является то, что заявка на европейский патент подается лишь в одно ведомство (ЕПВ), а действие патента возможно распространить на все страны-участницы, что значительно снижает затраты времени и трудоемкость патентования.

Важно отметить, что заявка подается на одном из официальных языков ЕПВ (английском, французском, немецком) и Европейский патент автоматически действует только на территории Германии, Франции, Лихтенштейна, Люксембурга, Монако, Швейцарии и Великобритании. Для действия Европейского Патента в остальных странах Европейская патентная конвенция предусматривает процедуру валидации. В процессе валидации возникает необходимость в переводе материалов заявки на национальные языки выбранных стран и оплате официальных пошлин за валидацию. Валидация является дорогостоящей процедурой и, поэтому, является главным недостатком такого варианта получения патентной защиты в ЕС.

Единый патент Евросоюза (European Unitary Patent). Действующий в настоящее время вышеупомянутый Европейский патент, требует подтверждения и перевода заявки в каждом государстве – члене ЕПК. Поскольку такой барьер достаточно существенно усложняет процедуру получения патента на этой территории, на протяжении длительного срока в совете ЕС велись переговоры о создании Единого патента Евросоюза, которые увенчались успехом 11 декабря 2012 года. Подача заявок на выдачу Единого патента станет доступной, как только вступят в силу положения о Едином патенте и Едином патентном суде. Положение о Едином патентном суде вступит в силу, как только 13 стран-членов ЕС, включая Францию, Германию и Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии, ратифицируют весь свод законопроектов.

Единый патент предоставит правовую защиту изобретателям в 25 странах ЕС при помощи процедуры, состоящей всего из одного административного этапа. Он будет существовать наряду с национальными патентами и классическим европейским патентом, с которым они имеют общую правовую основу и процедуру регистрации вплоть до выдачи патента (в соответствии с Европейской Патентной Конвенцией), отличия возникают лишь на этапе после выдачи патента. Согласно схеме регистрации Единого патента будет централизовано администрировать патенты, взимать пошлины за поддержание патентов в силе и распределять их между странами-участницами ЕС. Тот факт, что Единый патент будет представлять собой один патент, который не требует валидации (включая перевод) и национального администрирования в каждой выбранной стране, способствует значительной экономии времени и средств.

Чрезвычайно важно сделать правильный выбор оптимальной для Вас процедуры патентования. Но, независимо от того, на какой из них Вы остановитесь, любая из них предполагает знание особенностей национальных патентных законодательств, что составляет основную сложность для заявителей из СНГ при зарубежном патентовании. Благодаря наличию собственного офиса на территории Евросоюза (Вильнюс, Литва), многолетнему опыту защиты интеллектуальной собственности в Европе, а также наличию в штате компании Европейского патентного поверенного у нас есть возможность эффективно содействовать нашим клиентам в защите прав на объекты их интеллектуального труда на этой территории.

«Михайлюк, Сороколат и Партнеры» гарантирует конфиденциальность всей информации, полученной в ходе делопроизводства по получению и поддержанию патента.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы, касающиеся патентования в Европе, Вы можете обратиться в наш главный офис или офис нашей компании на территории Европейского Союза.


МИХАЙЛЮК, СОРОКОЛАТ И ПАРТНЕРЫ © 2005-2017