Бесплатная консультация
МИХАЙЛЮК, СОРОКОЛАТ И
ПАРТНЕРЫ

ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ
ISO 9001 CERTIFIED


Международное патентование изобретений



Важно отметить что патент, полученный в России, предоставляет патентную защиту только на территории России. Основными предпосылками получения правовой охраны (патентования) за рубежом являются:

  • обеспечение промышленного экспорта, то есть охрана экспорта при вывозе отечественных промышленных товаров, поставке оборудования за границу, строительстве предприятий на основе нашей документации и при техническом содействии со стороны наших организаций;
  • обеспечение наилучших условий продажи лицензий иностранным фирмам на право использования отечественных изобретений;
  • создание совместного предприятия за рубежом, в котором в качестве вклада с российской стороны будут внесены права на изобретения и другие достижения;
  • научно-техническое сотрудничество с иностранной фирмой, результатом которого являются самостоятельные и совместные разработки.

«Михайлюк, Сороколат и Партнеры» будут рады предоставить Вам полный перечень услуг по патентованию изобретений в любой интересующей заявителя стране или группе стран. Мы выполним все работы по подготовке и подаче заявки и последующего получения патента в выбранных Вами государствах.

Таким образом, Если Вы решили обеспечить экономическую защиту Ваших интересов не только в России, но и за рубежом, мы рекомендуем получить патент в интересующей Вас стране или группе стран.

Обращаем Ваше внимание, что защита прав интеллектуальной собственности за рубежом может осуществляться как при помощи подачи национальных и/или региональных заявок в Патентное Ведомство каждой выбранной страны/стран, так и путем предварительной подачи международной заявки с последующим вступлением в национальные и/или региональные фазы любой страны и/или региона, подписавших договор о патентной Кооперации (Patent Cooperation Treaty), что упрощает и делает более экономичным осуществление охраны изобретения, когда такая охрана испрашивается в нескольких странах/регионах.


В настоящее время, если Вы хотите получить правовую охрану изобретения за рубежом, то у вас есть возможность подать заявку на:

  • Национальный патент в интересующей вас стране.
  • Обращаем Ваше внимание, что в соответствии со ст. 1395 Гражданского Кодекса Российской Федерации заявка на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации, может быть подана в иностранные государства или международные организации по истечению шести месяцев с даты подачи соответствующей заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, если в указанный срок заявитель не будет уведомлен о том, что в заявке содержатся сведения, составляющие государственную тайну.
    Заявка на изобретение или полезную модель может быть подана ранее указанного срока, но после проведения по просьбе заявителя проверки наличия в заявке сведений, составляющих государственную тайну.

  • Региональный Патент ЕАПО (Евразийская Патентная Организация).
  • Получение патента ЕАПО целесообразно, если Вы хотите получить патентую защиту на территории нескольких стран СНГ т.к. Евразийский Патент предоставляет правовую защиту изобретению одновременно в 8 странах бывшего СССР (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркменистан).

  • Региональный Патент ЕПВ (Европейское Патентное Ведомство).
  • Заявка подается в Европейское Патентное Ведомство (ЕПВ) на одном из официальных языков ЕПВ (английском, французском, немецком) с указанием стран, в которых испрашивается патентная защита (Список Стран ЕПО).

    С даты опубликования Европейский патент предоставляет патентовладельцу те же права, которые гарантируются национальным патентом, в тех странах, которые были выбраны им при подаче Европейской заявки. Однако получение Европейского патента не означает априори, что он действует на территории всех Европейских государств. Для получения патентной защиты необходимо в течении 3-х месяцев с даты публикации решения о выдаче европейского патента провести национальные валидации в выбранных национальных патентных ведомствах.

    В процессе валидации возникает необходимость в назначении национальных профессиональных представителей в каждой из выбранных стран и в переводе материалов заявки на национальные языки выбранных стран, оплате официальных пошлин за валидацию. Такая процедура возлагает значительную финансовую нагрузку на заявителя. Так, например, валидация в пяти странах с предоставлением национальных переводов влечет за собой затраты от 5000 евро.

    При этом, следует обратить внимание на дополнительные возможности по экономии средств на перевод материалов заявки, оплате услуг иностранных патентных поверенных и оплате национальных официальных пошлин, которые стали доступны благодаря заключению Лондонского соглашения, которое вступило в силу с 1 мая 2008г.

    Так, в соответствии с данным соглашением:
    - подача Европейской заявки на английском языке обеспечивает автоматическую валидацию Европейского патента в Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Лихтенштейне, Люксембурге и Монако без необходимости предоставления национальных переводов и назначения местных патентных поверенных.
    - в случае подачи заявки на английском языке в таких странах как Голландия, Швеция, Хорватия, Дания и Исландия необходимо предоставлять перевод лишь формулы изобретения и нет необходимости затрачивать дополнительные средства на перевод описания.
    - при валидации в Латвии и Словении европейской заявки, поданной на любом из официальных языков Европейского Патентного Ведомства, необходимо предоставлять лишь перевод формулы изобретения.

  • по процедуре РСТ (Patent Cooperation Treaty).
  • Заявка на патентование в соответствии с Договором о Патентной Кооперации (РСТ) подаётся или в Патентное Ведомство России, а затем во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (заявка с заявлением приоритета) либо сразу во Всемирную организацию интеллектуальной собственности. При этом следует отметить, что результатом подачи международной заявки РСТ не является получение патента. Поданная и принятая к рассмотрению РСТ-заявка имеет силу поданной заявки в каждой из договаривающихся государств, подписавших Договор о Патентной Кооперации (Список стран) и позволяет заявителю избежать дополнительных расходов на подготовку материалов заявки на одно и то же изобретения для подачи в разных странах и/или регионах.

    Кроме того, одним из основных преимуществ подачи РСТ-заявки является увеличение срока, в течение которого заявитель может принять решение о количестве стран и/или регионов, в которых будет подаваться патентная заявка, до 31 месяца с даты приоритета (при подаче прямой национальной или региональной заявки этот срок составляет 12 месяцев с даты приоритета).

    Процедура РСТ предусматривает так же проведение международного поиска и возможность проведения международной предварительной экспертизы, что позволяет заявителю оценить целесообразность перехода на национальную и/или региональную стадию патентования до того, как от него потребуется оплата национальных пошлин, составляющих значительную часть расходов при патентовании.

    Непосредственная выдача патентов осуществляется национальными и/или региональными ведомствами выбранных стран и/или регионов. Поэтому для получения правовой защиты Вашего изобретения в конкретных выбранных странах и/или регионах, документы РСТ-заявки подаются в национальные и/или региональные ведомства этих стран/регионов (документы могут быть поданы в течение 30-31 месяца с даты приоритета). После чего выбранное ведомство проводит экспертизу и принимает решение о выдаче или отказе в выдаче патента. Подробнее о подаче международной заявки.

Компания «Михайлюк, Сороколат и Партнеры» рада предложить Вам свои услуги по получению патентной защиты (патентованию) Вашего изобретения в любом иностранном государстве.

Наш профессионализм и многолетний опыт подачи международных и национальных заявок в сотрудничестве с патентными поверенными стран СНГ, Европы и других зарубежных стран позволяет нам успешно представлять Ваши интересы за пределами России.

«Михайлюк, Сороколат и Партнеры» гарантирует конфиденциальность всей информации, полученной в ходе делопроизводства по получению и поддержанию патента.


МИХАЙЛЮК, СОРОКОЛАТ И ПАРТНЕРЫ © 2005-2017