Бесплатная консультация
МИХАЙЛЮК, СОРОКОЛАТ И
ПАРТНЕРЫ

ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ
ISO 9001 CERTIFIED


Регистрация патента на промышленный образец по Гаагской системе


Как известно, патент на промышленный образец (охрана внешнего вида изделия) в отношении объекта интеллектуальной собственности действует на территории той страны, где он был зарегистрирован. В случае, если заявитель заинтересован защитить свой пром. образец за рубежом, необходимо зарегистрировать патент на данный объект на территории каждой интересующей страны. Однако когда существует необходимость запатентовать промышленный образец одновременно в нескольких странах, регистрация по национальной процедуре в каждой из этих стран отдельно не всегда является целесообразной в силу ее дороговизны.

Регистрация патента на промышленный образец по Гаагской системе позволяет защитить пром. образец сразу в нескольких странах или международных организациях-участницах соглашения. Подать заявку на регистрацию пром. образца по Гаагской системе может гражданин либо резидент одной из Договаривающихся стран путем подачи единой заявки в свое национальное патентное ведомство либо напрямую в ВОИС, что является одним из основных преимуществ данной процедуры.

Стоит отметить, что до последнего времени заявители из России не имели возможности воспользоваться преимуществами подачи заявки на получение патента на промышленный образец по Гаагской системе, однако 5 апреля 2017 года Россия ратифицировала Женевский акт Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов. Это означает, что теперь международная регистрация промышленных образцов станет доступной, в том числе, и для заявителей из России. Тем не менее, заявители из России будут ограничены выбором стран-участниц соглашения, которые также подписали Женевский акт. Со списком стран можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

Федеральный закон вступит в силу 2 октября 2017 года, после чего МИД России уведомит ВОИС о его ратификации и через 3 месяца после этого Россию можно будет указывать в международной заявке как одну из стран, на территории которых испрашивается охрана.

Среди преимуществ регистрации промышленного образца по Гаагской системе:

  • оплата одной "общей" пошлины в швейцарских франках в Международное бюро ВОИС и доплата за каждую выбранную страну, т.е. чем больше стран, тем более выгодна регистрация через Гаагскую систему, нежели по национальной процедуре в отдельных странах;

  • дальнейшее делопроизводство по заявке/патенту на промышленный образец происходит напрямую с ВОИС (внесение изменений, продление срока действия и др.);

  • международная регистрация имеет в каждой из соответствующих стран такое же действие, как если бы образец был зарегистрирован отдельно в каждой из них;

  • возможность объединения в одной заявке нескольких вариантов промышленного образца, которым достаточно относиться к одному классу Локарнской классификации.

Из недостатков Гаагской системы можно выделить то, что некоторые страны-участницы предъявляют требования к получению патента на промышленный образец по Гаагской системе согласно своему национальному законодательству и устанавливают индивидуальные пошлины за их указание в международной заявке на промышленный образец. Так, например, США установили двухступенчатую оплату официальной пошлины за выбор данной страны через соглашение. А Россия предъявляет к заявке те же строгие требования единства вариантов промышленного образца, что и в отношении национальных заявок. Т.е. при выборе России по Гаагскому соглашению варианты промышленного образца должны относиться не только к одному классу Локарнской классификации, но и отличаться друг от друга только несущественными признаками. В этом случае, если заявителя может интересовать регистрация нескольких промышленных образцов выбор России через Гаагскую систему может быть не выгоден.

Заявка на промышленный образец по Гаагской системе должна содержать:

  1. заявление о международной регистрации пром. образца;
  2. данные о заявителе;
  3. изображения промышленного образца;
  4. список стран-участниц соглашения, в которых испрашивается охрана пром. образца;
  5. документ, подтверждающий оплату пошлин за подачу.

Датой подачи заявки на международную регистрацию пром. образца считается дата получения Международным бюро правильно оформленной заявки вместе с документами, подтверждающими оплату соответствующих пошлин, фотографией или другими графическими изображениями промышленного образца, либо, если они не были получены одновременно, дата, когда последняя из этих формальностей будет выполнена. Международная регистрация производится на эту же самую дату.

При получении необходимых документов ВОИС проверяет заявку только на соответствие формальным требованиям. Экспертизу по существу производят национальные патентные ведомства тех стран, законодательством которых это предусмотрено. В случае, если законодательством стран экспертиза промышленного образца по существу не предусмотрена, то патент считается выданным, а его охрана действует от даты международной регистрации. Ведомствам стран, в которых экспертиза по существу обязательна, Международным бюро предоставляется срок в 6 месяцев для проведения экспертизы. Если в течение этого срока ведомства стран, в которых испрашивается охрана, по результатам экспертизы по существу не принимают решение об отказе в предоставлении охраны промышленному образцу на их территории, то патент на промышленный образец считается выданным и действительным от даты его регистрации в Международном реестре. В случае отказа в регистрации какой-либо страной заявитель имеет право подать апелляцию в национальное патентное ведомство этой страны для обжалования результатов.

Срок охраны промышленного образца по Гаагской системе зависит от законодательства стран, в которых произведена его регистрация, но не может быть меньше 5 лет от даты международной регистрации.

Действие международной регистрации может продлеваться каждые пять лет путем оплаты пошлины за продление, установленной Правилами, в течение последнего года соответствующего пятилетнего периода. Если этот срок был упущен, предоставляется льготный период в шесть месяцев для продления действия международной регистрации при условии оплаты дополнительной пошлины, установленной Правилами.

Таким образом, несмотря на ратификацию Гаагского соглашения Россией требования к получению патента на промышленный образец в России не изменятся, однако данная ратификация предоставляет заявителям из России неоспоримые преимущества данной системы и удобство патентования промышленных образцов в ряде зарубежных стран через единую организацию.

Компания «Михайлюк, Сороколат и партнеры» предоставляет полный комплекс услуг по регистрации промышленных образцов по Гаагской системе, а также по защите прав интеллектуальной собственности в России и за ее пределами. Для связи со специалистами нашей компании перейдите, пожалуйста, на вкладку «Контакты».

Узнать стоимость / Заказать патентование промышленного образца по Гаагской системе

МИХАЙЛЮК, СОРОКОЛАТ И ПАРТНЕРЫ © 2005-2017