yandex

МИХАЙЛЮК

СОРОКОЛАТ

И ПАРТНЕРЫ

ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ
альтернативный текст
Спасибо за Ваш запрос! Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайщее время для уточнения деталей!
Бесплатная консультация


28/12/2020

BREXIT, товарные знаки, промышленные образцы

Выход Великобритании из Европейского союза повлиял на многие аспекты общественной и политической жизни. Как Брексит повлияет на сферу интеллектуальной собственности и что будет с зарегистрированными товарными знаками и промышленными образцами - рассмотрим далее.

Одним из наиболее актуальных юридических вопросов является правовое регулирование действия объектов, зарегистрированных в период членства Великобритании в Европейском союзе.

Длительный процесс выхода Великобритании из Европейского союза начался референдумом 2016 года. Тогда почти 52 % граждан Великобритании, Ирландии, стран Содружества и британские граждане, проживающие за рубежом не более 15 лет, отдали свой голос в пользу Брексит. Три с половиной года спустя, 1 февраля 2020 года, Великобритания официально покинула ЕС.

Как сообщалось ранее, в начале этого года было ратифицировано Соглашение о выходе Великобритании из Европейского союза, согласно которому с 1 февраля 2020 г. начался переходный период для обеих сторон. Законодательство Европейского Союза будет действовать на территории Великобритании только до конца 2020 г.

БРЕКСИТ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Выход Великобритании из Евросоюза не повлияет на патентование изобретений и регистрацию авторского права. Это связано с тем, что Европейское патентное ведомство юридически не связано с Европейским союзом. Соответственно, для получения правовой охраны вышеуказанных объектов интеллектуальной собственности будет по-прежнему необходимо подать единую заявку в Европейское патентное ведомство.

Однако изменения коснутся европейских товарных знаков и промышленных образцов, которые регистрируются в Ведомстве по интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO). Так, с 1 января наступающего года товарные знаки и промышленные образцы Евросоюза, перестанут охраняться на территории Великобритании. С начала 2021 г. для получения прав на товарные знаки и промышленные образцы в Великобритании, необходимо будет подавать заявки непосредственно в национальное Ведомство Великобритании (UKIPO).

В связи с Брексит было решено принять ряд временных мер, направленных на регулирование сферы интеллектуальной собственности во время и по окончанию переходного периода.

БРЕКСИТ И ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ

Ведомство по интеллектуальной собственности Соединенного Королевства перенесёт в свой национальный реестр данные о всех товарных знаках Евросоюза, зарегистрированных по состоянию на 31 декабря 2020 года. Такие продублированные регистрации будут иметь ряд особенностей, вытекающих из предыдущей регистрации в ЕС.

ЧТО СОХРАНИТСЯ ЗА ТОВАРНЫМИ ЗНАКАМИ

  • Дата подачи заявки в ЕС;
  • Правовой статус (другими словами, правообладатели сохраняют свои права в отношении объекта в полном объёме: могут регистрировать передачу прав, заключать лицензионные договора, защищать свои права в судебном порядке и так далее);
  • Дата продления согласно существующей дате продления зарегистрированного товарного знака Евросоюза;
  • Приоритет.

БРЕКСИТ И ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ

После окончания переходного периода промышленные образцы Европейского союза, как зарегистрированные, так и незарегистрированные, не будут иметь правовой охраны на территории Великобритании. При этом все действующие права владельцев зарегистрированных промышленных образцов Евросоюза будут автоматически перерегистрированы Ведомством Соединённого Королевства как национальные промышленные образцы.

ЧТО СОХРАНИТСЯ ЗА ПРОМЫШЛЕННЫМИ ОБРАЗЦАМИ

  • Дата подачи заявки;
  • Дата продления согласно существующей дате продления зарегистрированного промобразца Евросоюза;
  • Приоритет.

При этом владельцам охранных документов рекомендуется заблаговременно обновить данные, подтверждающие право собственности, если те были изменены. Так, впоследствии при оформлении копий охранных документов сведения будут актуальными.

При подаче заявки на регистрацию товарного знака или промышленного образца в Ведомство по интеллектуальной собственности Европейского союза до окончания переходного периода (до 31 декабря 2020), и при условии того, что делопроизводство по заявке не окончено, в Великобритании заявителю будет предоставлен льготный период в 9 месяцев (до 30 сентября 2021 г.). В течение этого периода при подаче заявки в Ведомство Великобритании можно заявить приоритет по европейской заявке. По окончанию же данного периода, заявить приоритет по европейской заявке при подаче в Ведомство Великобритании можно будет в установленный Парижской конвенцией срок – 6 месяцев от даты подачи заявки в ЕС.