yandex

МИХАЙЛЮК

СОРОКОЛАТ

И ПАРТНЕРЫ

ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ
альтернативный текст
Спасибо за Ваш запрос! Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайщее время для уточнения деталей!
Бесплатная консультация


Вступил в силу Закон Российской Федерации о правовом статусе географического указания

Новый Закон Российской Федерации от 27 июля устанавливает правовой статус географического указания как самостоятельного объекта интеллектуального права.

При этом, географическое указание, под которым подразумевается «обозначение, идентифицирующее происходящий с территории географического объекта товар, определенное качество, репутация или другие характеристики которого в значительной степени связаны с его географическим происхождением (характеристики товара)», может получить правовую защиту при условии, что товар проходит по крайней мере одну из стадий производства на территории этого географического объекта.

Если же обозначение регистрируется как схожий объект - наименование места происхождения товара, а именно «современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, включающее такое наименование или производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами», то на его территории товар должен проходить все стадии производства, влияющие на формирование особых свойств.

Срок действия исключительных прав на данные объекты составляет десять лет с даты подачи заявки на географическое указание или наименование места происхождения товара. Продление действия предусмотрено на срок в десять лет неограниченное количество раз. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в течение последнего года действия исключительного права.

Однако, при таком продлении важным является факт наличия соответствующих характеристик производимого товара. В противном случае, если, к примеру, продукция не обладает прежними свойствами или её производство было остановлено без возможности восстановления, продление прав невозможно.

Сотрудники компании «Михайлюк, Сороколат и партнёры» следят за всеми изменениями в действующем законодательстве и обновлениями патентных ведомств по всему миру. Воспользуйтесь формой заказа бесплатной консультации и наши специалисты свяжутся с Вами в кратчайшие сроки.