Бесплатная консультация
МИХАЙЛЮК, СОРОКОЛАТ И
ПАРТНЕРЫ

ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ
ISO 9001 CERTIFIED






26/05/2017
Изменения и дополнения к некоторым законодательным актам Республики Узбекистан

18 апреля 2017 г. вступил в силу Закон Республики Узбекистан (ЗРУ-429) «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», который вносит изменения в Гражданский кодекс, а также в Закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» и Закон «О конкуренции».

Основные изменения в Гражданском кодексе Республики Узбекистан касаются вводной части статьи об исчерпании прав на товарный знак. Данная статья предусматривает, что использование товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были правомерно введены в гражданский оборот владельцем права на товарный знак или с его согласия, не является нарушением исключительного права на этот товарный знак. Таким образом, в Узбекистане действует принцип национального исчерпания прав.

Изменениям подверглась и статья, касающаяся неиспользования товарного знака. Согласно новой редакции, товарный знак может быть признан недействительным в случае его неиспользования в течение последних пяти лет, в то время как в старой редакции Гражданского кодекса предусматривается период любых пяти лет.

Основные изменения в Законе «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» следующие:

  • помимо официального бюллетеня Агентства по интеллектуальной собственности, информация о регистрации товарных знаков отныне публикуется также и на официальном веб-сайте Агентства;
  • использованием товарного знака может быть признано его применение не только в товарах и услугах, для которых он был зарегистрирован, но и в рекламе, печатных изданиях, на официальных бланках, вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках, на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются или иным образом вводятся в гражданский оборот либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Республики Узбекистан; на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот; в доменном имени.

Данный Закон также отражает положения об исчерпании прав и неиспользовании товарных знаков, о чём указано в Гражданском кодексе и упомянуто выше.

Основные изменения, представленные в Законе «О конкуренции», связаны с добавлением более исчерпывающих разъяснений относительно того, что следует рассматривать как недобросовестную конкуренцию и сходный до степени смешения товарный знак.

Правительство Республики Узбекистан отмечает, что указанные изменения в законодательных актах укрепят правовую базу в области защиты прав интеллектуальной собственности в Узбекистане и усовершенствуют связь между законодательством и современной практикой ИС.


Вернуться к списку новостей

МИХАЙЛЮК, СОРОКОЛАТ И ПАРТНЕРЫ © 2005-2017