МИХАЙЛЮК

СОРОКОЛАТ

И ПАРТНЕРЫ

ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ
Бесплатная консультация

26/06/2019

Внесены изменения в часть 4 ГК Российской Федерации

Сегодня вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2018 № 549-ФЗ "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации" (о государственной регистрации промышленных образцов).

Согласно Закону, основными изменениями в Гражданском кодексе стали: введение публикации сведений о заявке на промышленный образец по ходатайству заявителя и предоставление временной правовой охраны промобразцу. Таким образом, временная правовая охрана будет действовать с момента публикации сведений о заявке на промышленный образец в официальном бюллетене Роспатента до даты публикации сведений о выдаче патента. Однако отметим, что требовать компенсацию за нарушение имущественных и неимущественных прав автора заявители смогут только после государственной регистрации промышленного образца.

Напомним, что ранее правовая охрана промышленного образца предоставлялась только после его официальной регистрации. В силу того, что сам процесс регистрации длится 20,5 месяцев, такой способ охраны прав на интеллектуальную собственность являлся малоэффективным в условиях быстроразвивающийся экономики страны. Можно предположить, что нововведения, представленные в Законе, смогут повысить количество заявок на получения патентов на промышленные образцы в России и снизить количество нарушений прав интеллектуальной собственности.