Бесплатная консультация
МИХАЙЛЮК, СОРОКОЛАТ И
ПАРТНЕРЫ

ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ
ISO 9001 CERTIFIED






04/04/2017
Правительство Российской Федерации поддержало ратификацию Женевского акта Гаагского соглашения

23 марта 2017 года на заседании Совета Федерации был одобрен Федеральный закон «О ратификации Женевского акта Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов».

Женевский акт Гаагского соглашения был подписан российским правительством ещё в 1999 году. Вследствие ратификации акта Российская Федерация присоединяется к таким странам-участницам, как Соединённые Штаты, Япония, Южная Корея, Европейский Союз, Африканская организация интеллектуальной собственности (OAPI) и др.

Женевский акт регулирует вопросы, связанные с подачей заявки на международную регистрацию промышленных образцов, действием международной регистрации, признанием её недействительной и внесением изменений в Международный реестр, содержащим сведения о регистрациях промышленных образцов. Согласно Женевскому акту Гаагского соглашения, заявители могут регистрировать до 100 промышленных образцов (при условии, что все они относятся к одному и тому же классу Локарнской классификации) путём подачи одной заявки в Международное бюро ВОИС, что позволяет регистрировать промышленные образцы с минимальными формальностями в многочисленных странах и регионах. Кроме того, в соответствии с Гаагским соглашением, записи о последующих изменениях в регистрации промышленного образца, а также продление международной регистрации можно производить посредством одного процедурного шага – подачи соответствующего ходатайства.

Ратификация Женевского акта позволит российским заявителям получать одновременную охрану прав на промышленные образцы сразу в нескольких странах, подписавших Женевский акт Гаагского соглашения, путём подачи единой заявки непосредственно в Международное бюро ВОИС. В то же время, заявители из других стран теперь при подаче заявки на охрану промышленных образцов смогут запросить охрану тех же объектов в Российской Федерации.

Ратификация российским правительством Женевского акта не только упростит процесс правовой охраны промышленных образцов за рубежом и позволит сэкономить на административных расходах, но и станет хорошей основой для активного развития российской торговли и экономики.

Федеральный закон, подтверждающий ратификацию Женевского акта, вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.


Вернуться к списку новостей

МИХАЙЛЮК, СОРОКОЛАТ И ПАРТНЕРЫ © 2005-2017