Бесплатная консультация
МИХАЙЛЮК, СОРОКОЛАТ И
ПАРТНЕРЫ

ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ
ISO 9001 CERTIFIED






11/05/2017
19 апреля 2017 г. специалисты компании ООО «Михайлюк, Сороколат и партнеры – патентные поверенные» посетили очередную тематическую встречу на тему «Правоприменительная практика, новые подходы к рассмотрению заявок на товарные знаки и наименования места происхождения товаров», которая состоялась в Отделении ВПТБ ФИПС

На встрече был затронут вопрос снижения фактической длительности проведения экспертизы заявленного обозначения, отмечена достигнутая положительная динамика в 2016 году; в 1 квартале 2017 года этот показатель составил 9,7 месяцев. Для заявителей и их представителей обязательным условием перед подачей заявки должно стать проведение качественного информационного поиска, что положительно влияет на предсказуемость решения, предотвращает подачу заявки на регистрацию обозначения, заранее обреченного на отказ в предоставлении правовой охраны, минимизирует расходы заявителя, связанные с уплатой государственных пошлин. Также было отмечено, что одновременно с заявкой заявитель имеет возможность представить дополнительные документы, например письмо-согласие от правообладателя ранее зарегистрированного товарного знака, документы подтверждающие приобретение различительной способности в результате его использования.

Касаясь вопроса степени использования сети Интернет в качестве источника информации при экспертизе заявок, было подчёркнуто, что при этом должны использоваться только достоверные источники, в противном случае это приводит к принятию необоснованного решения об отказе в предоставлении правовой охраны, которое, впрочем, может быть успешно оспорено в административном и судебном порядках.

Также были рассмотрены новые подходы к рассмотрению заявок на наименования мест происхождения товаров, а также деятельность Совета по качеству Роспатента.

Представители ФИПС призвали участников встречи активнее пользоваться системой электронной подачи заявок, особо отметив, что в настоящее время идет работа по внесению изменений в Положение о пошлинах, в том числе прорабатывается вопрос о снижении размера пошлин за все юридически значимые действия в ходе делопроизводства по заявкам, подаваемым в электронном виде.

В рамках встречи были освещены ответы на вопросы, которые поступили заблаговременно, в том числе от специалистов «Михайлюк, Сороколат и партнеры – патентные поверенные» касательно делопроизводства по заявкам на стадии вынесения предварительных и окончательных отказов, а также подачи возражений против регистрации товарных знаков. В результате благодаря активному участию нашей компании вновь возвращена на сайт ФИПС опция, отображающая дату принятия окончательного решения об отказе в регистрации товарного знака на стадии делопроизводства по заявке.


Тематическая встреча в отделении (ВПТБ) ФИПС 19.04.2017


Вернуться к списку новостей

МИХАЙЛЮК, СОРОКОЛАТ И ПАРТНЕРЫ © 2005-2017