МИХАЙЛЮК

СОРОКОЛАТ

И ПАРТНЕРЫ

ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ ISO 9001 CERTIFIED
Бесплатная консультация

31/07/2018

Указ президента Республики Беларусь «Об уплате патентных пошлин» вступил в силу 29 июля 2018 г.

Напомним, что ранее – 7 июля 2018 г. начал свое действие Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы», согласно которому был изменен срок действия полезной модели с 8 до 10 лет от даты подачи заявки и введена новая процедура - «Проведение проверки полезной модели на соответствие условиям патентоспособности».

В связи с вступлением в силу вышеупомянутого закона, комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь был подготовлен и с 29 июля 2018 г. начал свое действие Указ президента Республики Беларусь № 298 «Об уплате патентных пошлин» (далее - Указ), который предусматривает следующие ставки патентных пошлин:

1. За проведение проверки полезной модели:

  • одной полезной модели, содержащей до десяти (включительно) зависимых пунктов формулы – 12 базовых величин;
  • одной полезной модели, содержащей более десяти зависимых пунктов формулы – 12 базовых величин и дополнительно 1 базовая величина за каждый зависимый пункт формулы свыше десяти;
  • группы полезных моделей – 12 базовых величин и дополнительно 6 базовых величин за каждую полезную модель свыше одной.

2. За поддержание в силе патента на полезную модель по годам:

  • девятый – 7 базовых величин;
  • десятый – 7 базовых величин.

Также, Указом предусмотрен 3 месячный срок для проведения проверки полезной модели на соответствие условиям патентоспособности, которая осуществляется по ходатайству заявителя и при условии оплаты соответствующей пошлины. Однако стоит отметить, что данная процедура не является обязательной при регистрации патента на полезную модель, а проводится в случае подачи возражения третьими лицами против ее регистрации.