Бесплатная консультация
МИХАЙЛЮК, СОРОКОЛАТ И
ПАРТНЕРЫ

ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ
ISO 9001 CERTIFIED






16/12/2014
Евразийский экономический союз - новый этап региональной интеграции в сфере интеллектуальной собственности.

1 января 2015 года вступит в силу Договор о создании Евразийского экономического союза, подписанный президентами Российской Федерации, Казахстана и Беларуси 29 мая 2014 года. 10 октября 2014 года, в Минске, было подписано Соглашение о присоединении к Договору Армении, которая сейчас проходит процедуру ратификации. На данный момент проводятся обсуждения о вступлении в Союз Киргизстана и Таджикистана.

Договор о создании Евразийского экономического союза предусматривает создание экономического союза для свободной циркуляции товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, с единой и согласованной политикой в отношении ключевых аспектов экономики. Договор содержит положения о таможенных и технических нормах, общей внешнеэкономической политике, а так же положения о мерах защиты внутреннего рынка, в частности, касательно защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.

Параграф XXIII Договора и Протокол о защите прав владельцев объектов интеллектуальной собственности (Приложение 26 Договора) регулируют основные аспекты правовых отношений в сфере охраны прав на объекты интеллектуальной собственности.

Договор обуславливает необходимость сотрудничества стран-участниц для гармонизации законодательства в сфере прав на объекты интеллектуальной собственности, а так же защиты интересов правообладателей. В качестве основных аспектов кооперации указывают защиту прав на интеллектуальную собственность в сети Интернет, защиту прав на объекты интеллектуальной собственности таможенными органами посредством внесения информации в Единый таможенный реестр, а так же координацию действий для борьбы с контрафактной продукцией.

В частности Договором предусмотрена система регистрации товарных знаков/ знаков обслуживания, и наименований мест происхождения товара Евразийского экономического союза. Товарным знакам/знакам обслуживания Союза будет предоставлена правовая охрана на территории всех стран-членов Союза. Правовая охрана может быть предоставлена только товарным знакам/знакам обслуживания выраженным в графической форме.

В сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности Союз придерживается принципа исчерпания региональных прав.

Механизм регистрации товарных знаков/знаков обслуживания и наименований мест происхождений товаров Евразийского экономического союза, как и множество других важных аспектов функционирования единой системы защиты торговых марок, на данный момент не сформирован, что обусловливает дальнейшую разработку общих декларативных положений Договора.

Несмотря на то, что окончательное осуществление целей и принципов Договора займёт определенный промежуток времени, можно сказать, что сделан важный шаг в направлении гармонизации регионального законодательства об интеллектуальной собственности, внедрении системы защиты торговых марок Союза и сотрудничества в борьбе с контрафактной продукцией.


Вернуться к списку новостей
МИХАЙЛЮК, СОРОКОЛАТ И ПАРТНЕРЫ © 2005-2017