Бесплатная консультация
МИХАЙЛЮК, СОРОКОЛАТ И
ПАРТНЕРЫ

ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ
ISO 9001 CERTIFIED






14/10/2014
Значительные изменения в части 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации

В Российской Федерации был принят закон, предусматривающий достаточно значительные изменения в части 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Часть изменений вступила в силу с 01.10.2014, часть вступит с 01.01.2015. Изменения (в большей или меньшей степени) коснулись всех объектов интеллектуальной собственности.

Авторское право
Изобретения и полезные модели
Промышленные образцы
Зависимые изобретения, полезные модели и промышленные образцы
Преобразование заявок
Товарные знаки, географические указания
Лицензионные договора, договора об отчуждении прав
Ответственность за нарушение исключительных прав

Авторское право

Основные изменения коснулись детализации понятий и определений. Главным образом изменения направлены на регулирование вопросов авторского права в интернете и сфере информационных технологий.

В частности, изменения коснулись понятия «ретрансляция». Согласно Закону, ретрансляция это прием и одновременное сообщение в эфир (в том числе через спутник) либо по кабелю полной и неизменной радио- или телепередачи либо ее существенной части, сообщаемой в эфир или по кабелю организацией эфирного или кабельного вещания.

Также уточняется список условий, при которых запись произведения не признается его воспроизведением. Не считается воспроизведением и нарушением авторских прав, если одновременно удовлетворены следующие требования:

- запись является краткосрочной и носит временный или случайный характер;
- запись является неотъемлемой и существенной частью технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование записи либо передачу исполнения в информационно-телекоммуникационной сети, осуществляемую информационным посредником между третьими лицами, при условии, что такая запись не имеет самостоятельного экономического значения.

Также уточняется перечень действий, которые могут быть совершены без согласия обладателя исключительного права и выплаты вознаграждения.

- цитирование правомерно обнародованных произведений, в частности, в целях раскрытия творческого замысла автора;
- публичное исполнение правомерно обнародованных произведений без цели извлечения прибыли в живом исполнении, в частности, в образовательных, медицинских организациях силами их сотрудников и лиц, обслуживаемых этими организациями;
- запись на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, и доведение до всеобщего сведения авторефератов диссертаций.

Изобретения и полезные модели

Критерии патентоспособности изобретений и полезных моделей

В наибольшей степени изменения, предусмотренные Законом, коснулись изобретений и полезных моделей, в частности критериев патентоспособности. В отличие от предыдущей редакции, в измененном законе уточняется открытый перечень объектов, которые не являются изобретениями и полезными моделями. Однако Закон не содержит каких-либо критериев, на основании которых объекты можно относить к данному перечню.

В связи с этим данное положение Закона критикуется, поскольку его толкование может повлечь неопределенность и неясность, хотя рациональность применения данного положения будет в основном зависеть от патентного ведомства. Также важно отметить, что открытый перечень объектов предусматривался действующим ранее на территории РФ Патентным законом, который впоследствии утратил силу в связи с введением в действие части 4 ГК.

Некоторые изменения коснулись процедуры определения новизны изобретения. Согласно Закону, в рамках определения новизны изобретения экспертом также будут учитываться данные о промышленных образцах, в то время как ранее для определения новизны изобретения учитывались данные только об изобретениях и полезных моделях.

Данные о промышленных образцах будут также учитываться в рамках определения новизны полезных моделей, которые согласно изменениям будут проходить экспертизу по существу. Согласно предыдущей редакции, патент на полезную модель выдавался по результатам формальной экспертизы.

Срок действия патента на изобретение и полезную модель

Предыдущая редакция Части 4 ГК Измененная редакция
(вступит в силу 1 января 2015 г.)
Срок действия патента на полезную модель составляет 10 лет и может быть продлен на срок, не превышающий 3 года Срок действия патента на полезную модель составляет 10 лет без возможности продления
Срок действия патента на изобретение не изменился. Однако предусматривается возможность выдачи дополнительного патента, в случае если изобретение относится к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату.

Промышленные образцы

Критерии патентоспособности промышленных образцов

Система правовой охраны промышленных образцов также стала предметом значительных изменений. Во-первых, было изменено само определение промышленного образца. Согласно Закону, промышленный образец это решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства. Данное определение может рассматриваться как расширяющее правовую охрану, поскольку согласно предыдущей редакции в качестве промышленного образца могло охраняться только лишь художественно-конструкторское решение.

Пункт 5 Статьи 1352 предусматривает список объектов, которые не могут охраняться в качестве промышленного образца:
- решения, все признаки которых обусловлены исключительно технической функцией изделия;
- решения, способные ввести в заблуждение, в том числе в отношении производителя изделия, или места производства изделия. В частности, решения идентичные либо производящие такое же общее впечатление как товарные знаки (зарегистрированные либо поданные на регистрацию), хорошо известные товарные знаки, наименования мест происхождения товара, места культурного наследия, названия компаний и т.д.

Правило, предусматривающее запрет регистрации объектов, содержащих воспроизведение или имитацию государственных символов, теперь также распространяется на промышленные образцы.

Уточняется определение оригинальности промышленного образца. Ранее промышленный образец мог считаться оригинальным, если его существенные признаки обусловлены творческим характером особенностей изделия. Однако изменилось само определение творческого характера. Творческий характер имеет место, если решение внешнего вида изделия сходного назначения, производящее на информированного потребителя такое же общее впечатление неизвестно из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца. Все ранее поданные заявки или уже зарегистрированные изобретения, полезные модели и промышленные образцы РФ будут учитываться в рамках определения оригинальности промышленного образца. Ранее в рамках определения новизны промышленного образца учитывались только заявки на промышленные образцы.

Другое значительное изменение касается определения существенных признаков промышленного образца, которое теперь не включает эргономические признаки изделия, а только эстетические. В тоже время список существенных признаков был расширен. В частности, сочетание линий и контуров изделия, текстура или фактура материала изделия также могут считаться существенными признаками.

Кроме того, согласно Закону заявка на промышленный образец больше не должна содержать перечень существенных признаков. Таким образом, объем правовой охраны будет определяться на основе существенных признаков представленных на изображениях, поданных в заявке.

Срок действия патентов на промышленные образцы

Предыдущая редакция Части 4 ГК
Измененная редакция
(вступит в силу 1 января 2015 г.)
Срок действия патента на промышленный образец составляет 15 лет и может быть продлен на срок, не превышающий 10 лет. Максимальный срок действия патента на промышленный образец составляет 25 лет Срок действия патента на промышленный образец составляет 5 лет, и может быть продлен ещё на 5 лет несколько раз, вплоть до максимального срока 25 лет

Льгота по новизне

Срок подачи заявки от даты раскрытия информации в отношении промышленного образца автором, заявителем либо любым получившим от них прямо или косвенно эту информацию лицом продлевается Законом до 12 месяцев.

Зависимые изобретения, полезные модели и промышленные образцы

Введено абсолютно новое понятие для российского законодательства - зависимые изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Данное понятие подразумевает изобретения, полезные модели и промышленные образцы, использование которых не возможно без использования охраняемых патентом и имеющих более ранний приоритет другого изобретения, другой полезной модели или другого промышленного образца.

Преобразование заявок

Закон предусматривает возможность преобразования заявок на изобретения и полезные модели в заявки на промышленный образец и наоборот. Предыдущая редакция предусматривала возможность преобразования заявок на изобретения в заявки на полезные модели и наоборот.

Товарные знаки, географические указания

Главное изменение касательно товарных знаков и географических указаний относится к публикации заявок. После публикации и до принятия решения о выдаче свидетельства любое лицо может подать возражение против регистрации товарного знака. Точно такая же процедура предусмотрена в отношении географических указаний. Предыдущая редакция ГК не предусматривала срок для подачи возражений по заявкам на товарные знаки и географические указания. Товарный знак мог быть оспорен третьим лицом только после регистрации.

Лицензионные договора, договора об отчуждении прав

Главным образом изменения коснулись процедуры регистрации договоров. Согласно Закону, если заявка на регистрацию договора подается двумя сторонами, предоставление копии договора не требуется. В противном случае один из следующих документов должен быть подан вместе с заявкой:
-подписанное сторонами договора уведомление о состоявшемся распоряжении исключительным правом;
-удостоверенная нотариусом выписка из договора;
-договор.

Также был предусмотрен запрет на безвозмездное отчуждение исключительного права в отношениях между коммерческими организациями.

Закон предусматривает возможность одностороннего прекращения действия лицензионного договора в отношении всех объектов интеллектуальной собственности при существенном нарушении приобретателем обязанности по выплате вознаграждения.

Ответственность за нарушение исключительных прав

(изменения вступают в силу с 1 января 2015 г.) Предусматривается компенсация за нарушение исключительных прав в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей либо в размере двукратной стоимости права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца. Согласно предыдущей редакции в случае нарушения прав правообладатель не имел права требовать компенсацию; было возможным только возмещение убытков.


Вернуться к списку новостей
МИХАЙЛЮК, СОРОКОЛАТ И ПАРТНЕРЫ © 2005-2017