Бесплатная консультация
МИХАЙЛЮК, СОРОКОЛАТ И
ПАРТНЕРЫ

ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ
ISO 9001 CERTIFIED






04/08/2014
Изменения в Федеральном законе РФ «О введении в действие части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации»

В Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон «О внесении дополнения в Федеральный закон «О введении в действие части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации», который разработан в целях интеграции Республики Крым и г. Севастополя в систему охраны интеллектуальной собственности Российской Федерации.

Данным законом предусмотрено, что на территории Российской Федерации признаётся действие исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, удостоверенных официальными документами Украины, действовавшими по состоянию на 18 марта 2014 года (день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов).

Такое признание возможно при условии государственной регистрации этих результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации на основании заявлений, поданных в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности правообладателями, являющимися гражданами Российской Федерации в соответствии с Федеральным конституционным законом «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя», или юридическими лицами, подавшими соответствующие заявления о внесении сведений о них в единый государственный реестр юридических лиц.

Вышеуказанные лица, подавшие в Государственную службу по интеллектуальной собственности Украины (ГСИС) заявки на регистрацию результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, по которым на 18 марта 2014 года не выдан охранный документ Украины, вправе подать в Федеральный институт промышленной собственности Российской Федерации (ФИПС) заявку на государственную регистрацию идентичного результата интеллектуальной деятельности или тождественного средства индивидуализации. При этом дата подачи такой заявки будет устанавливаться по дате подачи соответствующей заявки в ГСИС Украины.

Законом установлено, что государственная регистрация указанных результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации осуществляется без проведения проверки их соответствия предусмотренным законодательством Российской Федерации условиям патентоспособности таких результатов интеллектуальной деятельности и требованиям к средствам индивидуализации.

Предоставление правовой охраны объектам промышленной собственности, указанным в данном законе, может быть оспорено и признано недействительным на общих основаниях. Единственным исключением являются товарные знаки, предоставление правовой охраны которым не может быть оспорено по причине их сходства с более ранними знаками, зарегистрированным в Российской Федерации.


Вернуться к списку новостей
МИХАЙЛЮК, СОРОКОЛАТ И ПАРТНЕРЫ © 2005-2017