Бесплатная консультация
МИХАЙЛЮК, СОРОКОЛАТ И
ПАРТНЕРЫ

ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ
ISO 9001 CERTIFIED






29/04/2015
В Казахстане вступили в силу поправки к некоторым правовым актам в сфере интеллектуальной собственности

Закон Республики Казахстан №300-V от 7 апреля 2015 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам правового регулирования в сфере интеллектуальной собственности» вступил в силу 20 апреля 2015 года. Ниже приводим описание основных изменений.

1. Введена государственная регистрация договоров франчайзинга. Если договор предусматривает передачу исключительных прав на патенты, полезные модели, промышленные образцы, торговые марки, зарегистрированные в Казахстане, данный договор должен быть зарегистрирован в патентном ведомстве, аналогично регистрации лицензионного договора. Ранее такая регистрация не предусматривалась.

Ряд положений национального законодательства был приведен в соответствии с международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

2. Было упразднено понятие «инновационный патент» и регистрация инновационного патента стала невозможной.

3. Был введен новый объект, в отношении которого может быть зарегистрирована полезная модель: «Процесс (способ), а также новое применение известного продукта или процесса (способа)». Ранее заявки на полезную модель касались только «устройства».

4. Были сделаны некоторые изменения к требованиям к заявке на товарный знак. К примеру, несколько лиц не могут быть заявителями в одной заявке. Также было отменено требование, согласно которому заявитель-физическое лицо должен быть зарегистрирован как частный предприниматель.

5. Идентичные товарные знаки больше не могут быть зарегистрированы для одних и тех же товаров/услуг даже на имя одного и того же лица.

6. Также прекращена выдача свидетельств о регистрации товарных знаков, теперь они заменены выдержками из Реестра Товарных Знаков.

7. Споры, вытекающие из регистрации торговой марки (или отказа в регистрации), а также касательно прекращения действия товарного знака в связи с его неиспользованием будут в первую очередь рассматриваться Апелляционным Советом Бюро по Товарным Знакам.


Вернуться к списку новостей
МИХАЙЛЮК, СОРОКОЛАТ И ПАРТНЕРЫ © 2005-2017