Бесплатная консультация
МИХАЙЛЮК, СОРОКОЛАТ И
ПАРТНЕРЫ

ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ
ISO 9001 CERTIFIED






31/07/2015
В Латвии принят новый закон в сфере промышленной собственности

Новый закон, который определяет сферу деятельности Патентного ведомства, Апелляционного совета по вопросам промышленной собственности, а также патентных поверенных, вступит в силу с 1 января 2016 года.

В первой части закона урегулированы основные процедуры и определены правила в сфере функционирования Патентного ведомства. Следует отметить, что ведомство, которое финансируется с государственного бюджета, будет переведено на самофинансирование, в связи с чем государственные пошлины будут заменены на эквивалентные платежи за услуги ведомства.

Во второй части закона определены процедуры и правила, относящиеся к деятельности Апелляционного совета по вопросам промышленной собственности. Согласно закону, Совет получит более широкую автономию. Также следует учесть, что решения Совета больше не смогут быть обжалованы в Административном суде. Если апеллянт не удовлетворен решением, он сможет обратиться в Рижский муниципальный суд.

В третьей части закона уточнены права заявителя на представительство в Патентном ведомстве и Апелляционным совете по вопросам промышленной собственности. Также предполагается, что новый закон укрепит профессиональный статус патентного поверенного. В частности Ассоциация патентных поверенных Латвии получила право утвердить свод правил поведения патентных поверенных, а также выполнять иные задачи, связанные с деятельностью патентного поверенного.


Вернуться к списку новостей
МИХАЙЛЮК, СОРОКОЛАТ И ПАРТНЕРЫ © 2005-2017