Бесплатная консультация
МИХАЙЛЮК, СОРОКОЛАТ И
ПАРТНЕРЫ

ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ
ISO 9001 CERTIFIED






09/11/2016
Изменение официальных пошлин в Кыргызстане

26 октября 2016 г. в Кыргызстане вступили в силу изменения патентных и иных официальных пошлин.

Изменения были внесены в связи с постановлениями Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Положения о пошлинах за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, предоставление права пользования наименованиями мест происхождения товаров и регистрацию патентных поверенных» и «Об утверждении Положения о сборах за регистрацию объектов авторского права, смежных прав и топологий интегральных микросхем» от 3 октября 2016 года.

Главное изменение заключается в переводе валюты, предусмотренной для оплаты официальных пошлин, из долларов США в киргизские сомы, что связано с соответствующим постановлением №135 от 18 марта 2016, в котором оговорены данные требования. Такой перевод, повлек за собой изменение размеров практически всех официальных пошлин. Некоторые из этих пошлин, например, за подачу заявок на изобретение, полезную модель и промышленный образец, а также пошлины за квалификационную экспертизу изобретений и полезных моделей вместе с пошлинами за поддержание объектов в силе увеличились на 10%. Напротив, официальные пошлины за подачу и рассмотрение заявки на торговую марку с запросом экспертизы по существу, а также пошлины за гранты для всех объектов снизились с 10% до 40%. Изменение также коснулось структуры патентных пошлин, официальная пошлина за каждый зависимый пункт, начиная с 11-го, стала единой для всех зависимых пунктов свыше 11-го пункта.

Наконец, следует указать, что система скидок также подверглась изменениям и дает заявителю меньше возможностей воспользоваться скидками на официальные пошлины. В частности, была отменена предусмотренная скидка на получение патента для заявителей-малых предприятий. Более того, ранее предусмотренная скидка для заявителей-физических лиц в настоящее время предоставляется лишь при условии, что указанные заявители являются изобретателями.


Вернуться к списку новостей
МИХАЙЛЮК, СОРОКОЛАТ И ПАРТНЕРЫ © 2005-2017