Бесплатная консультация
МИХАЙЛЮК, СОРОКОЛАТ И
ПАРТНЕРЫ

ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ
ISO 9001 CERTIFIED





04/03/2016

Изменение подхода к регистрации договоров в Российской Федерации: отчуждение, лицензия, залог

Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ были внесены изменения в Часть IV Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ), которые вступили в силу 1 октября 2014 г. Изменения коснулись, в частности, разделов, относящихся к регистрации договоров лицензии, передачи прав и залога объектов интеллектуальной собственности.

С учетом данных изменений Правительством Российской Федерации 24 декабря 2015 г. были утверждены Правила государственной регистрации распоряжения исключительными правами на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак и другие объекты интеллектуальной собственности, на основании которых Роспатент осуществляет прием и обработку документов в новом порядке. В ближайшее время также ожидается утверждение соответствующего административного регламента.

Одним из наиболее важных нововведений стало изменение подхода к регистрации распоряжения интеллектуальными правами. В частности, теперь регистрируется не договор (отчуждения, залога, лицензионный договор), а сам факт отчуждения, залога, предоставления права использования (лицензии) результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Прежде всего, это значит, что Роспатент не проводит проверку всех положений договора на их соответствие требованиям законодательства, а проверяет только те из них, которые непосредственно касаются распоряжения правами интеллектуальной собственности.

Как следствие, после внесения в законодательство вышеупомянутых изменений отсутствует необходимость предоставлять экземпляр договора для осуществления процедуры государственной регистрации, достаточно подать заявление с указанием необходимой информации. При этом заявление от имени сторон может подать патентный поверенный, действующий на основании доверенности. Такой подход упрощает процедуру распоряжения интеллектуальными правами, позволяя ускорить процесс подготовки необходимых документов и снизить сопутствующие затраты, связанные в частности с пересылкой оригиналов договоров и, в соответствующих случаях, их переводом на русский язык.

С другой стороны, сохранена возможность вместе с заявлением подать регистрирующему органу один экземпляр договора. Такой договор не возвращается заявителю с отметкой о регистрации, а хранится в материалах дела в качестве контрольного экземпляра. В случае утери своего экземпляра или возникновения впоследствии каких-либо разногласий по содержанию договора, любая из сторон может запросить у Роспатента его заверенную копию.

Таким образом, если договор отражает только факт распоряжения правом на объекты интеллектуальной собственности, то подачи заявления на основании доверенностей от сторон может быть вполне достаточно. Если же договор содержит ряд других положений, призванных урегулировать существенные аспекты взаимоотношений сторон, то подача на регистрацию его экземпляра позволит сторонам лучше обеспечить охрану своих прав и интересов.

Оба варианта осуществления процедуры регистрации имеют одинаковую юридическую силу, и обе стороны несут ответственность за достоверность данных, указанных в договоре или в заявлении.


Вернуться к списку новостей

МИХАЙЛЮК, СОРОКОЛАТ И ПАРТНЕРЫ © 2005-2017