Бесплатная консультация
МИХАЙЛЮК, СОРОКОЛАТ И
ПАРТНЕРЫ

ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ
ISO 9001 CERTIFIED






15/07/2016
Изменения в законодательстве РФ в отношении промышленных образцов

С 27 января 2016 года в РФ в силу вступили новые «Правила составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации промышленных образцов, и их формы» (далее - Правила).

Согласно новым Правилам, возможность подачи нескольких решений (вариантов промышленного образца) в одной заявке была существенно ограничена.

Согласно новым Правилам вариантами промышленного образца могут быть решения, которые отличаются несущественными признаками и (или) признаками, определяющими сочетание цветов. Это означает, что вариантами могут быть решения, отличающиеся лишь цветом или такими особенностями, которые сразу не заметны («не бросаются в глаза»). Все остальные видимые отличия больше не могут быть поданы в одной заявке в качестве вариантов исполнения решения.

Также согласно новым Правилам больше нельзя подавать в одной заявке целое изделие и его часть (например, автомобиль (изделие в целом) и его фара (часть целого изделия); или банка с крышкой (изделие в целом) и крышка (часть целого изделия)). Возможен лишь вариант подачи, когда целым изделием является набор изделий (например, сервиз), а частью изделия является часть набора (например, чашка, блюдце и пр.); или мебельный гарнитур (изделие в целом) и диван, кресло и пр. (часть целого изделия).


Вернуться к списку новостей

МИХАЙЛЮК, СОРОКОЛАТ И ПАРТНЕРЫ © 2005-2017