Бесплатная консультация
МИХАЙЛЮК, СОРОКОЛАТ И
ПАРТНЕРЫ

ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ
ISO 9001 CERTIFIED






08/02/2016
Реформа законодательства о товарных знаках Европейского Союза

24 декабря 2015 г. в Официальном Журнале Европейского Союза был опубликован текст Распоряжения (EU) № 2015/2424 Европейского Парламента и Совета от 16 декабря 2015 г. о внесении изменений в Распоряжение Совета (EC) № 207/2009 о товарном знаке Сообщества и в Распоряжение Комиссии (EC) № 2868/95, вводящее в действие Распоряжение Совета (EC) № 40/94 о товарном знаке Сообщества. Принятый документ вступает в силу через 90 дней после официальной публикации, т.е. 24 марта 2016 года, кроме отдельных положений, для которых предусмотрен квалифицированный срок вступления в силу длительностью в 21 месяц, т.е. с 24 сентября 2017 года.

Названный документ представляет собой первую масштабную реформу законодательства о товарных знаках Европейского Союза с тех пор, как более чем 15 лет назад этот механизм региональной защиты товарных знаков был запущен. Общими задачами реформы является повышение эффективности, удешевление, повышение доступности и предсказуемости системы регистрации и охраны товарных знаков Европейского Союза.

Ниже представлен обзор тех изменений, которые существенным образом повлияют на проведение экспертизы заявок на регистрацию товарных знаков Европейского Союза, рассмотрение возражений и признание таких регистраций недействительными, а также некоторые иные процедуры. Представленный перечень изменений не является исчерпывающим.

Абсолютные основания для отказа в регистрации

Прежде всего, следует отметить, что упомянутые изменения коснулись списка абсолютных оснований для отказа в предоставлении правовой охраны товарному знаку Европейского Союза (далее также – товарный знак ЕС): теперь не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, которые относятся к категориям «традиционные блюда», «традиционные названия вин», «сорта растений» и охраняются соответствующим законодательством ЕС.

Заявители лишились возможности подавать ходатайства об исключении из объема правовой охраны отдельных элементов заявленного обозначения с целью преодоления такого абсолютного основания для отказа как отсутствие различительной способности.

Также, в соответствии с новой редакцией Распоряжения, заявителю не будет отказано в регистрации описательного знака (обозначения, описывающего форму либо иные характеристики товара, обусловленные его естественным состоянием), если такой знак приобрел различительную способность в результате его использования до даты подачи заявки.

Относительные основания для отказа в регистрации

Касаясь относительных оснований для отказа в регистрации товарного знака, нельзя не упомянуть, что соответствующие пункты Распоряжения дополнены положениями о «наименованиях мест происхождения товаров» и «географических указаниях» как обозначениях, сходство с которыми может стать причиной для отказа в регистрации или признании регистрации товарного знака недействительной.

Реформа сделала обязательным требованием для всех государств-членов ЕС отказывать в регистрации или объявлять существующую регистрацию недействительной, если более ранний знак имеет репутацию хорошо известного и использование более позднего знака может оказать пагубное воздействие на различительную способность более раннего знака.

Подача возражений против регистраций

Помимо прочего, изменения в части сроков коснулись процедуры подачи возражений против международных регистраций, в рамках которых правовая охрана испрашивается для ЕС: если сейчас период для подачи таких возражений начинается через 6 месяцев после даты публикации, то согласно новому Распоряжению подать возражение можно будет через 1 месяц после указанной даты. Сам период подачи возражений остается прежним и составляет 3 месяца.

Использование товарных знаков

В рамках рассмотрения дел о нарушениях прав на товарный знак ответчик теперь вправе потребовать от собственника товарного знака ЕС, с момента регистрации которого прошло более пяти лет, предоставить доказательства использования (или уважительных причин неиспользования) товарного знака в течение пяти лет, непосредственно предшествующих началу нарушения. Это новое требование соответствует аналогичному требованию предоставления доказательств использования в рамках процедур рассмотрения возражений и признания регистраций недействительными. Владелец товарного знака имеет возможность осуществить свои права лишь в той мере, в которой его товарный знак используется в коммерческих целях.

Регистрация нетрадиционных товарных знаков

Следует добавить, что одна из норм, действие которых начнется с 24 сентября 2017 года – это положение о том, что наличие графического представления товарного знака не является обязательным для подачи соответствующей заявки и получения регистрации. Данный пункт открывает принципиально новые возможности для регистрации нетрадиционных товарных знаков, например, звуковых и движущихся. При этом указанное положение не распространяется на обонятельные знаки.


Вернуться к списку новостей
МИХАЙЛЮК, СОРОКОЛАТ И ПАРТНЕРЫ © 2005-2017