Бесплатная консультация
МИХАЙЛЮК, СОРОКОЛАТ И
ПАРТНЕРЫ

ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ
ISO 9001 CERTIFIED






09/11/2016
Тематическая встреча с участием руководства Роспатента и ФИПС

2 ноября 2016 г. сотрудники московского офиса «Михайлюк, Сороколат и партнеры-патентные поверенные» посетили тематическую встречу с участием руководства Роспатента и ФИПС, посвященную такому вопросу как: «Предоставление государственных услуг по государственной регистрации распоряжения исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для электронных вычислительных машин, базу данных по договору и перехода исключительного права на указанные результаты интеллектуальной деятельности без договора. Государственная регистрация сделок, предусматривающих использование единой технологии за пределами Российской Федерации».

На встрече были затронуты основные вопросы, касающиеся нормативно-правовых актов, регулирующих предоставление государственных услуг по регистрации распоряжения исключительным правом на объекты интеллектуальной собственности по договору, а также по регистрации перехода исключительного права на объекты интеллектуальной собственности без заключения договора с правообладателем, в частности внимание аудитории было акцентировано на следующих моментах:

  • требования к документам, сроки предоставления государственных услуг, взаимодействие с заявителем;
  • предусмотренное действующими нормативно-правовые актами только однократное направление запроса (уведомления) в рамках каждого административного действия (проверка факта уплаты пошлины/ проверка соответствия документов условиям регистрации);
  • закрепление в Регламентах административного действия по отзыву заявления;
  • основания для перехода исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности в связи с реорганизацией российского юридического лица.

Также были указаны основные законодательные и подзаконные акты, регулирующие вопросы передачи прав на единые технологии. Были затронуты вопросы, касающиеся сроков предоставления государственной услуги по регистрации сделок, предусматривающих использование единых технологий гражданского назначения на территориях иностранных государств, в том числе по отдельным процедурам. Оговорены особенности заполнения форм заявлений, а также возможные результаты предоставления государственной услуги.

В процессе обсуждения докладов, экспертами были даны пояснения в отношении порядка заполнения заявлений и особенностей отчуждения исключительного права в рамках так называемой «сделки об интересе». Ведущими экспертами была анонсирована отмена обязательной процедуры государственной регистрации лицензионных договоров. Значительная часть встречи была уделена ответам на вопросы участников.


Тематическая встреча в отделении (ВПТБ) ФИПС


Тематическая встреча в отделении (ВПТБ) ФИПС


Вернуться к списку новостей
МИХАЙЛЮК, СОРОКОЛАТ И ПАРТНЕРЫ © 2005-2017