Бесплатная консультация
МИХАЙЛЮК, СОРОКОЛАТ И
ПАРТНЕРЫ

ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ
ISO 9001 CERTIFIED






07/06/2016
Новая редакция Закона Республики Беларусь «О товарных знаках и знаках обслуживания» вступит в силу 15 июля 2016 года

С целью совершенствования механизмов правовой охраны товарных знаков и знаков обслуживания, 5 января 2016 года был принят Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам правовой охраны товарных знаков и знаков обслуживания». Данные изменения вступят в силу 15 июля 2016 года.

Следует отметить, что Положение «О порядке регистрации товарного знака и знака обслуживания» в ближайшее время планируется привести в соответствие с изменениями, внесенными в основной товарозначный закон республики.

Предлагаем вам обзор основных изменений, изложенных в новой редакции закона.

Основания для отказа в регистрации

Перечень оснований для отказа в регистрации обозначений был изменен и дополнен. Ранее к регистрации не допускались знаки, состоящие исключительно из знаков и (или) указаний, используемых для обозначения вида, качества, количества, свойства, назначения, ценности товара, а также времени, места и способа его производства. Согласно новой редакции, если такой знак и указание занимают доминирующее положение в обозначении, то в его регистрации будет отказано. Также обозначение не сможет быть зарегистрировано в качестве товарного знака, если оно тождественно или сходно до степени смешения в отношении однородных товаров с наименованием охраняемого в Беларуси селекционного достижения или промышленного образца, которые получили правовую охрану (имеют приоритет) ранее даты подачи заявки на обозначение.

Указание класса МКТУ

Если ранее указывать в заявке соответствующий класс согласно МКТУ было не обязательно, то теперь перечень товаров, сгруппированных по классам согласно Международной классификации, должен быть указан.

Подача заявки (уплата пошлин и подача доверенности)

Ранее документ, который подтверждает уплату пошлины за подачу, а также доверенность, подтверждающая полномочия патентного поверенного, подавались только одновременно с заявкой. Теперь документ об уплате пошлины, также как и доверенность, могут быть поданы одновременно с заявкой или в течении двух месяцев с даты ее поступления в патентный орган.

Срок проведения экспертизы заявленного обозначения

Для проведения экспертизы заявленного обозначения, которая проводится по завершении предварительной экспертизы, установлен срок в 2 года с даты принятия решения о принятии заявки к рассмотрению.

Восстановление пропущенных сроков

Для заявителя появилась возможность восстановить следующие пропущенные сроки:

  • срок ответа на запрос предварительной экспертизы;
  • срок ответа на запрос основной экспертизы;
  • срок подачи ходатайства о проведении повторной экспертизы;
  • срок для подачи жалоб в Апелляционный совет.

Восстановить сроки возможно не позднее трех месяцев с даты их истечения, а также при условии уплаты соответствующих пошлин и наличия уважительных причин пропуска соответствующих сроков.

Публикация сведений о заявке и регистрации

Новой редакцией закона предусмотрена публикация сведений о заявке, по которой было принято решение о принятии к рассмотрению, на официальном сайте патентного органа. Сведения публикуются в течение двух месяцев от даты принятия такого решения.

В то же время срок публикации сведений о регистрации товарного знака в официальном издании патентного органа был сокращен с трех до двух месяцев от даты регистрации товарного знака в Реестре.

Признание товарного знака общеизвестным

Сведения, внесенные в перечень общеизвестных товарных знаков, теперь публикуются в течение двух месяцев с даты их внесения в этот перечень. Ранее срок составлял три месяца. Также срок обжалования решения Апелляционного совета о признании товарного знака общеизвестным был сокращен с одного года до 6 месяцев.

В дополнение следует отметить, что на встрече с патентными поверенными Республики Беларусь, которая состоялась 30 мая 2016 года, были озвучены некоторые изменения, которые будут изложены в новой версии Положения «О порядке регистрации товарного знака и знака обслуживания».

Например, планируется введение новой формы доверенности, где заявитель самостоятельно должен будет указать все полномочия представителя, а не просто отметить их «птичками».

Планируется продлить срок уплаты пошлины за выдачу свидетельства, регистрацию знака в Реестре и его публикацию: после истечения предусмотренного законом двухмесячного срока, пошлину можно уплатить еще в течение трех месяцев, но при этом она увеличится на 50%. Также планируется ввести дополнительные пункты, касающиеся выделенных и преобразованных заявок с целью установления более четкого порядка совершения данных действий.


Вернуться к списку новостей

МИХАЙЛЮК, СОРОКОЛАТ И ПАРТНЕРЫ © 2005-2017