yandex

МИХАЙЛЮК

СОРОКОЛАТ

И ПАРТНЕРЫ

ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ
альтернативный текст
Спасибо за Ваш запрос! Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайщее время для уточнения деталей!
Бесплатная консультация






02/10/2017
EUIPO: новые правила подачи заявки на регистрацию товарных знаков

Как известно, 23 марта 2016 года вступил в силу новый Регламент Европейского Парламента и Совета ЕС № 2015/2424, которым были внесены существенные изменения в Регламент Совета ЕС о Товарном Знаке Сообщества № 207/2009, а также ряд иных законодательных актов о товарных знаках ЕС.

При этом в отношении ряда нововведений вышеуказанным Регламентом был установлен отложенный срок вступления в силу 1 октября 2017 года в связи с необходимостью принятия соответствующих актов вторичного законодательства ЕС.

Согласно Регламенту, с 1 октября 2017 года вступили в силу следующие основные изменения и дополнения к процедуре регистрации товарных знаков ЕС:

1. Изменения в процедуре регистрации ТЗ

Приоритет

Притязание на приоритет должно быть подано вместе с EUTM-заявкой (ранее такое притязание могло предоставляться в ведомство позже). Если документация была подана не на языке патентного ведомства, ведомство теперь на свое усмотрение может запросить перевод данной документации.

Приобретённая отличительная способность как дополнительный довод

Заявители теперь могут использовать аргумент о приобретенной различительной способности заявленного знака в качестве дополнительного или альтернативного довода – как в начале процесса подачи заявки, так и позднее. Преимущество такого дополнительного довода заключается в том, что заявитель сможет ссылаться на изначально присущую обозначению различительную способность, прежде чем потребуется доказать приобретённую отличительную способность. Таким образом, заявителям не требуется покрывать расходы за сбор и предоставление доказательств использования до тех пор, пока это не потребуется.

Языки и перевод

Практически все виды документации, как и ранее, могут быть поданы на любом из официальных языков Европейского Союза. В случаях, если язык, используемый для подачи обоснований (за исключением свидетельств о подаче, регистрации и продлении), не совпадает с языком делопроизводства, перевод будет требоваться только в случае получения соответствующего запроса от ведомства, обусловленного объективными причинами или требованием третьих лиц.

Передача прав на ТЗ Европейского Союза

В случаях, когда агент или патентный поверенный регистрирует ТЗ на территории ЕС без согласия владельца, владелец теперь вправе запросить передачу прав на этот ТЗ. Ранее, владелец в таких случаях мог запросить аннулирование такого ТЗ.

2. Визуальное представление ТЗ при подаче заявки

Предоставление товарного знака в графическом виде при подаче заявки на регистрацию ТЗ больше не является обязательным требованием к заявке. С 1 октября 2017 г. появилась возможность подавать свои знаки в любой удобной форме, в том числе, с использованием современных технологий. Сохраняется требование к заявленному товарному знаку обладать такими свойствами, как четкость, точность, завершенность, доступность для восприятия, отчетливость, протяженность и реальность.

В таблице ниже приведены самые популярные типы товарных знаков, необходимость предоставления описания, а также формат, в котором EUIPO принимает такие знаки начиная с 1 октября:

Тип товарного знака Описание Формат
Слово Нет Текст
Образ Нет JPEG
Фигура Нет JPEG, OBJ, STL, X3D
Позиционирование Опционально (ранее обязательно) JPEG
Узор Опционально JPEG
Цвет Нет JPEG
Сочетание цветов Опционально (ранее обязательно) JPEG
Звук Нет JPEG, MP3 (макс. 2 Мб)
Движение Опционально (ранее обязательно) JPEG, MP4 (макс. 20 Мб)
Мультимедиа Нет MP4 (макс. 20 Мб)
Голограмма Нет JPEG, MP4 (макс. 20 Мб)

3. Знаки соответствия ЕС

Несмотря на то, что знаки соответствия (certification trademark) и ранее существовали на национальных уровнях в европейских странах, на уровне Европейского Союза такой тип товарного знака появляется впервые, согласно новому Регламенту.

Знак соответствия ЕС – это знак, которым могут маркироваться товары или услуги с целью удостоверения их соответствия требованиям к сырью, способу изготовления товаров или предоставлению услуг, качеству, надежности или другим параметрам. Подразумевается, что имеющие такой знак товары и услуги соблюдают заданные стандарты и контролируются под ответственностью владельца знака соответствия вне зависимости от предприятия, которое производит товары, имеющие данный знак.

Чтобы получить такой знак, заявители должны включить соответствующее заявление в свою заявку на товарный знак. Условия использования знака соответствия должны быть поданы в течение двух месяцев после даты подачи заявки на регистрацию товарного знака и должны содержать:

  • характеристики товаров и услуг, которые подлежат сертификации;
  • условия, регулирующие использование знака соответствия;
  • условия, регулирующие контроль владельцем знака соответствия.

При этом заявителем такого знака соответствия на товары и услуги должен быть непосредственно владелец этого знака.

Компания «Михайлюк, Сороколат и партнёры» будет рада предоставить Вам услуги по регистрации товарных знаков на территории Европейского Союза. Чтобы связаться с нами, пожалуйста, перейдите по ссылке.


Вернуться к списку новостей