yandex

МИХАЙЛЮК

СОРОКОЛАТ

И ПАРТНЕРЫ

ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ
альтернативный текст
Спасибо за Ваш запрос! Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайщее время для уточнения деталей!
Бесплатная консультация






20/06/2017
Практика защиты ИС: особенности исчисления пошлины за подачу заявки в свете изменений в нормативно-правовых актах РФ

Изменения нормативно-правовых актов в отношении государственной регистрации изобретений, которые вступили в силу в августе 2016 года (Административный Регламент № 315), а именно изменили принцип уплаты пошлины за часть международной заявки, по которой не был проведен поиск международным поисковым органом или не проводилась международная предварительная экспертиза. Ранее в Регламенте указывалось, что необходимо уплачивать пошлину за группы изобретений, по которым не был проведен поиск, в заявках, где нарушено требование единства.

В измененном Регламенте этого разъяснения нет. Соответственно теперь доплату просят и за части, по которым не был проведен поиск, в заявках, где не нарушено требование единства. А так как в тексте измененных нормативно-правовых актов нет определения части заявки, то возникает вопрос: что эксперты ФИПС считают частью заявки?

Первый опыт показал, что эксперты ФИПС не могут точно определить, сколько частей в заявке и за какое количество частей необходимо доплачивать, и часто ссылаются на международный поиск, в котором перечислены пункты, а не части, по которым поиск не проводился.

Такой подход выглядит довольно странным, так как в большинстве своем эксперты международного поискового органа не осведомлены о порядке расчета пошлин в ФИПС и могут указывать пункты, как через дефис, так и через запятую, что в свою очередь влияет на количество частей заявки. Например, в одном случае в отчете о международном поиске эксперт может указать, что поиск не проведен по пунктам 1, 2, 3, 4, 5, а в другом случае - по пунктам 1-5. Эксперты ФИПС в первом случае подразумевают, что поиск не проведен по 5 частям, а во втором случае – по 1 части.

Логично было бы предположить, что количество частей не должно быть больше количества независимых пунктов. И неверно, когда запятая или дефис приобретает денежный эквивалент, а сумма пошлины определяется не нормами, а субъективным решением эксперта. Поэтому мы направили обращение в ФИПС, где просим разъяснить расчет этой дополнительной пошлины и предлагаем определять количество частей по количеству независимых пунктов, по которым поиск не проведен, а также по количеству независимых пунктов, по которым поиск проведен, однако на них ссылаются зависимые пункты, по которым поиск не проведен, таким образом, чтобы максимальное количество частей заявки соответствовало количеству независимых пунктов.


Вернуться к списку новостей