Бесплатная консультация
МИХАЙЛЮК, СОРОКОЛАТ И
ПАРТНЕРЫ

ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ
ISO 9001 CERTIFIED



3. В чем различие между изобретением и полезной моделью?

Все отношения связанные с приобретением и осуществлением прав на изобретения и полезные модели регулируются Гражданским Кодексом. Эти два объекта интеллектуальной собственности имеют как сходства, так и существенные различия, основные из них:

  1. В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению. В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся только к устройству.
  2. Критерии патентоспособности. Для изобретения – это новизна, промышленная применимость, изобретательский уровень; для полезной модели – новизна, промышленная применимость.
  3. Срок получения патента на изобретение — от 18 месяцев, на полезную модель — от 6 месяцев.
  4. Срок действия патента на изобретение — 20 лет (с правом продления на 5 лет для изобретений, относящихся к лекарственному средству, пестициду, агрохимикату), на полезную модель — 10 лет (без права продления, согласно изменениям ГК РФ от 12.03.2014 г.).

Однако, несмотря на значительные различия, объем правовой охраны, предоставляемой и патентом на изобретение, и патентом на полезную модель, определяется их формулой.


Вернуться к перечню вопросов

МИХАЙЛЮК, СОРОКОЛАТ И ПАРТНЕРЫ © 2005-2017