yandex

МИХАЙЛЮК

СОРОКОЛАТ

И ПАРТНЕРЫ

ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ
альтернативный текст
Спасибо за Ваш запрос! Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайщее время для уточнения деталей!
Бесплатная консультация


Государственная регистрация сортов растений в Европейском Союзе


Регистрация сортов растений в Европейском Союзе осуществляется ведомством Европейского Союза по сортам растений (CPVO) в соответствии с Регламентом Совета ЕС № 2100/94 от 27 июля 1994 г. «О правах на сорта растений» и базируется на основных принципах Международной конвенции по охране новых сортов растений.

Объектом имущественных прав на сорта растений в Европейском Союзе считаются сорта всех ботанических родов и видов, включая, среди прочего, гибриды между родами или видами. Под сортом понимается группа растений в рамках одного низшего ботанического таксона, причем эта группа, независимо от того, полностью ли выполнены условия предоставления права на сорт растений, может:

  • определяться степенью проявления признаков, являющихся результатом жизнедеятельности данного генотипа или комбинации генотипов;
  • отличаться от любой другой группы растений степенью проявления хотя бы одного из указанных признаков;
  • рассматриваться как единица с точки зрения пригодности для размножения целых растений в неизменном виде.

Группа растений состоит из целых растений или частей растений, если такие части способны давать целые растения, которые в дальнейшем именуются компонентами сорта.

Патент является подтверждением исключительного права интеллектуальной собственности на сорта растений в Европейском Союзе. Указанное право предоставляется сортам, которые обладают следующими признаками:

  • отличимостью;
  • однородностью;
  • стабильностью;
  • новизной.

Кроме того, сорту растений необходимо присвоить название.

Сорт считается отличимым, если он четко отличается от любого другого сорта, существование которого является общеизвестным на дату подачи заявки.

Сорт считается однородным, если проявление его отдельных признаков остается неизменным во время его размножения.

Сорт считается стабильным, если проявление его признаков не меняется после его неоднократного размножения.

Сорт считается новым, если на дату подачи заявки не производилась продажа или передача иным образом другим лицам компонентов сорта, семенного или любого другого выращенный материал сорта:

  • ранее, чем за год до указанной даты - на территории Европейского Союза;
  • ранее, чем за четыре года или, в случае деревьев или виноградной лозы, ранее, чем за шесть лет до указанной даты - за пределами территории Европейского Союза.

Для подачи заявки на выдачу патента на сорт растений в Европейском Союзе необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление на регистрацию сорта растений, содержащее общую информацию о сорте, название ботанического таксона, а также информацию о селекционере(ах), заявителе(ях), представителе и т. д .;
  • документ, подтверждающий, что право на получения патента на сорт растений Европейского Союза перешло к заявителю, если заявитель не является селекционером или он является не единственным селекционером;
  • техническую анкету, содержащую подробную информацию о признаках сорта, способе размножения сорта, показателях отличимости сорта от аналогичного сорта(ов), особых условиях выращивания сорта, основном использовании сорта, схеме селекции, посадочном материале, необходимом для экспертизы, географическом происхождении сорта и т. д .;
  • информацию о любых других заявках, поданных в отношении данного сорта;
  • предложенное заявителем название сорта;
  • доверенность с указанием представителя, которая должна быть подписана заявителем, а также заверена нотариально и легализирована;
  • фотографии растения и его органов с указанием основных признаков сорта;
  • документ, подтверждающий оплату официального сбора.

Конвенционный приоритет в отношении предыдущей заявки может быть заявлен в течение 12 месяцев с момента подачи более ранней заявки. В случае испрашивания конвенционного приоритета заверенная копия приоритетной заявки должна быть представлена в CPVO в течение 3 месяцев с момента подачи заявки в Европейский Союз.

Заявители, которые не проживают или не имеют представительства на территории Европейского Союза, могут подать заявку на получение патента на сорт растений в Европейском Союзе только через представителя, зарегистрированного на территории Европейского союза.

Экспертиза заявки на сорт растений состоит из:

  • формальной экспертизы;
  • экспертизы по существу;
  • технической экспертизы.

Во время формальной экспертизы ведомство Европейского Союза по сортам растений проверяет наличие всех необходимых документов, перечисленных выше, и соответствие их формальным требованиям.

Экспертиза по существу включает проверку того, может ли сорт являться объектом права на сорт растений Европейского Союза и может ли ему предоставляться правовая охрана, является ли сорт новым, имеет ли заявитель право на подачу заявки. Ведомство также проверяет, является ли приемлемым предложенное название сорта.

Если сорт соответствует всем требованиям экспертизы по существу, то проводится техническая экспертиза соответствующим компетентным органом, по меньшей мере, в одном из государств-членов, которые являются ответственными за проведение технической экспертизы сорта растений. Во время технической экспертизы в экспертных органах проводится выращивание сорта, и проводятся все необходимые исследования, в результате которых осуществляется проверка соответствия требованиям отличимости, однородности и стабильности.

Техническая экспертиза обычно проводится в течение 2-3 вегетационных периодов, и в случае, если сорт соответствует требованиям патентоспособности, CPVO выдает патент, подтверждающий право на сорт растений Европейского Союза.

Срок действия права на сорт растений в Европейском Союзе длится до конца 25 календарного года или, в случае сортов винограда и древесных пород - до конца 30 календарного года при условии оплаты ежегодных сборов за поддержание патента в силе. Данный срок отсчитывается от года, следующего за годом выдачи патента на охраняемый сорт. Первый годовой взнос оплачивается в течение 60 дней от даты выдачи патента.

Права, вытекающие из патента на сорт растений, включающие разрешение на использование данного сорта на территории Европейского Союза, имеют единое действие на территории всего Европейского Союза и не могут быть предоставлены, переданы или прекращены на вышеупомянутой территории иначе, как на единой основе.