yandex

МИХАЙЛЮК

СОРОКОЛАТ

И ПАРТНЕРЫ

ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ
альтернативный текст
Спасибо за Ваш запрос! Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайщее время для уточнения деталей!
Бесплатная консультация


Новые правила рассмотрения административных споров

6 сентября 2020 года вступили в силу «Правила рассмотрения и разрешения федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности споров в административном порядке». С этой даты приказ Роспатента от 22 апреля 2003 г. № 56 «О Правилах подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам» больше не подлежит применению.

Нововведения устанавливают порядок рассмотрения споров, касающихся различных решений Роспатента, включая решения как об отказе в регистрации объекта интеллектуальной собственности, так и решения о регистрации таких объектов. Также действие Правил теперь распространяется на споры касательно решений Роспатента в отношении географических указаний.

Одним из ключевых новшеств является предоставление права лицу, подавшему возражение или заявление, представлять дополнительные доводы и подтверждающие их документы и материалы в ходе рассмотрения спора. Вторая сторона уведомляется о таких доводах и ей предоставляется право предоставить о них своё мнение.

Дополнительно заседания коллегии будут сопровождаться аудио- и (или) видеозаписью заседаний, которые будут храниться в течение минимум четырёх месяцев со дня заседания. Аудиозапись может быть предоставлена сторонам спора в течение пяти рабочих дней со дня поступления соответствующего ходатайства.

Новые Правила также более подробно описывают процедуру взаимодействия с Роспатентом посредством официального сайта и электронной почты. Такое нововведение обосновано рядом причин, среди которых сокращение времени на оцифровку бумажных документов, а, следовательно, и всех этапов рассмотрения спора. Кроме того, все документы и материалы, связанные с рассматриваемыми спорами, подлежат публикации на сайте Роспатента в течение пяти рабочих дней после их получения соответствующей коллегией.

Отдельно следует отметить, что изменениям подверглись и процессуальные сроки. Так, формальная проверка возражения или заявления должна занимать не более пяти рабочих дней, вместо месяца, как это предусматривалось предыдущей редакцией Правил. Если на этапе формальной проверки заявителю направляется запрос, указывающий на необходимость устранения определенных препятствующих обстоятельств, то заявитель должен их устранить и известить об этом Роспатент в строк, не превышающий два месяца с момента направления ему данного запроса. После этого, в течение десяти дней, осуществляется рассмотрение направленного заявителем ответа и принимается решение по результатам его рассмотрения.

При этом в соответствии с обновленными правилами, в случае если коммуникация с Роспатентом осуществляется посредством электронного документооборота, наличие электронной подписи у заявителя при направлении материалов не требуется.

Профессионалы компании «Михайлюк, Сороколат и партнёры» следят за всеми изменениями в законодательствах патентных ведомств по всему миру. Для заказа бесплатной консультации свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом.