yandex

МИХАЙЛЮК

СОРОКОЛАТ

И ПАРТНЕРЫ

ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ
альтернативный текст
Спасибо за Ваш запрос! Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайщее время для уточнения деталей!
Бесплатная консультация


BREXIT и интеллектуальная собственность. Каких изменений ожидать?

29 января 2020 г. было ратифицировано Соглашение о выходе Великобритании из Европейского союза, согласно которому с 1 февраля 2020 г. начинается переходный период для обеих сторон. Во время переходного периода будут разработаны новые законодательные акты, соглашения, а также будут приняты меры по предоставлению охраны существующим европейским объектам интеллектуальной собственности на территории Великобритании после окончания переходного периода.

Данный переходный период продлится до 31 декабря 2020 г. (может быть продлен). До окончания этого периода на территории Великобритании будет действовать законодательство Европейского союза.

Отметим то, что Соглашение о выходе Великобритании из ЕС не повлияет на патентование изобретений, поскольку Европейский патентный офис (EPO) не является агентством Европейского Союза. Таким образом, для получения охраны изобретения на территории более чем 35 европейских стран, в т.ч. Великобритании, необходимо, как и прежде, подать единую заявку на регистрацию патента в EPO. Это же касается и авторского права, т.к. защита авторского права определяется международными договорами и не зависит от отношений ЕС и Великобритании.

Относительно товарных знаков и промышленных образцов, во время переходного периода все еще можно будет подать централизованные заявки на регистрацию данных объектов в Ведомство по интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO). Если же заявка будет подана в конце переходного периода, то заявителю будет предоставлено 9 месяцев от даты окончания этого периода для того, чтобы он мог подать заявку на регистрацию этого же объекта в ведомство по интеллектуальной собственности Великобритании.

Товарные знаки и промышленные образцы, которые будут зарегистрированы до окончания переходного периода по международным процедурам (Мадридская и Гаагская системы) с расширением на Европейский союз, в т. ч. и Великобританию, будут продолжать свое действие без изменений и после окончания переходного периода.

Наша компания и далее будет следить за изменениями хода событий в Великобритании и ЕС. В случае каких-либо нововведений, актуальная информация будет размещена на наших сайтах. Если у Вас возникли дополнительные вопросы по регистрации объектов интеллектуальной собственности на территории ЕС и Великобритании, наши специалисты будут рады предоставить Вам компетентную консультацию. Наши контакты доступны по ссылке.